커팅과일및채소샐러드[사진=식약처]
커팅과일및채소샐러드[사진=식약처]
식품의약품안전처(처장 류영진) 식품의약품안전평가원은 시중에 판매되는 ‘채소샐러드’, ‘커팅과일’ 제품은 구입 즉시 섭취하거나 바로 먹기 어려울 경우에는 반드시 냉장 보관하는 것이 중요하다고 24일 밝혔다.

이번 발표는 최근 건강에 대한 관심과 1인 가구 증가로 세척?절단?포장을 거친 신선편의식품으로 판매되고 있는 샐러드, 커팅과일 제품의 소비가 늘어나고 있어 국민들이 안전하게 섭취할 수 있도록 보관온도별 식중독균수 변화를 조사한 결과이다.

조사 방법은 시중에 유통 중인 샐러드?커팅과일 제품을 구입하여 병원성대장균, 황색포도상구균을 인위적으로 오염시킨 후 보관온도(4℃, 10℃, 25℃, 37℃)별로 식중독균 수 증가 속도를 확인했다. 조사 결과, 보관온도 37℃에서 채소샐러드?커팅과일 제품 모두 병원성대장균수는 1.5~2.2시간, 황색포도상구균수도 4~7.3시간 안에 2배로 증가했다.

식약처 관계자는 마트 등 시중에서 제품을 구입할 경우 반드시 유통기한을 확인하고 냉장 보관된 신선한 것을 선택하며 구입 후에는 즉시 섭취하고 바로 섭취가 어려울 경우에는 신속하게 냉장 보관하고, 냉장 보관한 제품은 먹기 전에 상태를 충분히 확인할 것을 당부했다.