만성위염이나 식도염은 쉽게 재발하여 완치가 수월한 질병이 아니다. 이미 만성이 되었다면 담적(痰積)배출 중심으로 치료를 해야 한다. 위와 식도 점막에 발생한 염증에 국한하여 치료를 하기보다는 장벽과 막의 경직을 해소하고, 그 경직의 원인이 되는 부적합한 음식을 가려내야 근본치료가 가능하다.
하지만 20년 이상 만성 위염과 식도염 환자를 치료해 본 결과, 생활 습관 3가지만 바꾸면 굳이 병원에 가지 않아도 병을 치료할 수 있다는 생각을 하게 되었다.
새롭게 만들어야 할 첫 번째 생활 습관은 ‘아침밥을 먹는 것’이다. 흔히들 ‘밥이 보약’이라고 하지만 모든 밥이 보약이 되는 것은 아니다. 아침 5~8시 사이에 흰쌀밥 3숟가락 이상 꼭꼭 씹어서 먹는 것, 즉 ‘아침밥이 보약’이다.
한의학의 장부(臟腑)학설에 따르면 이 시간대에 소화기관의 기능이 최대로 활성화되기에, 이 때 먹는 밥은 어떠한 보약보다도 낫다. ‘브런치’나 ‘아점’은 첫 번째 식사는 될 수 있어도 아침밥이 되지 못한다. ‘현미식’이나 ‘잡곡밥’은 100번 이상 씹지 않는다면 소화기관에 도리어 부담이 되어 부적합하다. 아침밥을 제대로 먹는다면 치료효율은 50%이상 향상되고, 재발도 거의 없다. 반대로 아침밥을 제대로 먹지 않는다면 치료가 잘되지 않는다. 아침밥을 제대로 먹는 것이 다른 어떠한 치료보다 가장 중요하다.
두 번째 생활 습관은 ‘따뜻한 물 마시기’다. 위염이나 식도염 환자들은 실제로 내부에 열이 있는 것이 아니지만 ‘답답함’을 열로 착각해서 찬물과 얼음물을 많이 마시게 된다. 또한, 과일과 샐러드 같은 차가운 음식도 많이 먹는다. 찬물과 차가운 음식은 배 안의 장기를 굳어지게 하고 혈액 순환을 방해하여 몸을 차갑게 만든다. 그러므로 뜨거운 물을 식혀가며 마시고, 야채는 익혀서 먹어야 만성위염을 예방할 수 있다.
세 번째 생활 습관은 ‘든든한 음식 먹지 않기’다. 밀가루 음식, 가루 음식, 튀김, 고구마, 당면, 삶은 계란 등은 먹을 때 목이 답답해지거나 뱃 속이 든든한 느낌이 든다. 목이 메는 것은 일종의 거부반응이고 과도한 포만감은 혈액이 위장으로 몰리는 현상이다. 어쩌다 한 번 섭취하면 며칠에 걸쳐 회복되겠지만, 반복적으로 든든한 음식을 먹다 보면 늘 위장을 포함한 소화기관에 혈액과 조직액이 과도한 상태로 있게 되어 소화관을 굳게 만든다. 굳어진 소화관은 정상적인 작동을 하지 못한다. 최대한 소화 시간이 빠른 음식을 먹어야 치료에 도움이 된다.
이 세 가지 생활 습관만 바꾸어도 별다른 치료 없이 만성위염이나 식도염이 낫는 사람이 많다. 하지만, 생활 습관을 바꾸었는데도 병이 낫지 않는다면 음식 민감도를 키워야 한다. 현대인들은 내게 맞지 않거나 소화가 잘 안 되는 음식이 무엇인지도 모른 채 살아가고 있다. 누구에게 어떤 음식이 맞고 안 맞고는 남이 결정해주기 어려운 문제다. 가령 소불고기를 먹고 속이 편치 않다면, 소고기가 문제인지 아니면 거기에 첨가된 불고기 양념이 문제인지를 구분해야 한다. 큰 범주의 음식이 본인의 체질에 맞는가를 고민하기보다는, 음식 민감도를 키워 자신의 몸에 맞지 않는 음식을 스스로 찾아낼 수 있도록 함이 중요하다.
몸에 맞지 않는 음식을 먹었을 때 불편한 증상이 생긴다면, 그리고 다시 그 음식을 먹었을 때 불편함이 더 커진다면, 누구나 그 음식은 나에게 맞지 않는 음식이고 더 나아가 병의 원인이 될 수 있다는 것을 알 수 있을 것이다. 어린 시절부터 타고난 음식 민감도로 훈련이 되어 있다면 약의 도움 없이 건강하게 살아갈 수 있겠지만, 현재를 살아가는 대부분의 사람들은 너무 많은 음식에 유혹받고 있어서 음식 민감도가 낮아져 있다. 한방 전문처방 차원에서는 ‘온백원’이나 ‘가감오적산’ 같은 약이 환자의 음식 민감도를 높여주어 몸에 맞지 않는 음식을 스스로 구별할 수 있게 만들어 준다. 음식 민감도만 높아진다면 내게 맞지 않는 음식을 혼자서 파악할 수 있고 먹지 않을 수 있다. 그러면 위염과 같은 위장병은 더는 고민거리가 되지 않을 것이다.