지난 2월 냉면, 비빔밥, 삼겹살 등 주요 외식 메뉴 가격이 오른 것으로 나타났다. 7대 생필품 중 라면, 설탕, 화장지의 값도 올랐다.

한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 지난달 서울 기준 소비자들이 가장 많이 찾는 8개 외식 메뉴(김밥, 김치찌개 백반, 냉면, 비빔밥, 삼겹살, 삼계탕, 자장면 ,칼국수) 가운데 냉면과 비빔밥, 삼겹살 평균값이 직전달과 비교해 올랐다.

냉면 가격은 1만1385원→1만1462원, 비빔밥은 1만654원→1만769원, 삼겹살(200g)은 1만9429원→1만9514원으로 인상됐다.

김밥(3323원)과 김치찌개 백반(8000원), 삼계탕(1만6846원), 자장면(7069원), 칼국수(9038원) 등 5개 메뉴 지난달 평균 가격은 지난 1월과 동일하다.

외식 물가가 꾸준히 올라 냉면은 2022년 4월, 비빔밥은 지난해 1월 처음 각각 1만원을 넘었다.

자장면은 작년 10월 7000원대, 김치찌개 백반은 지난해 말 8000원대로 각각 올랐다. 

삼겹살 1인분 가격은 2022년 12월부터 1만9000원대를 유지해 2만원을 목전에 두고 있다.

삽겹살.(사진=픽사베이)
삽겹살.(사진=픽사베이)

앞서 소비자원은 우유·라면·계란·밀가루·설탕·식용유·화장지 등 주요 생필품 7종 가격을 집중적으로 모니터링해 정보를 제공하고 기업의 비합리적인 가격 인상이 의심되면 실태조사에 나서겠다고 방침을 밝혔다.

지난 달 7개 품목 중 화장지(5.0%), 라면(1.2%), 계란(0.8%), 설탕(0.1%) 등 4개 품목 가격이 전달보다 올랐다.

반면 우유(-2.4%), 밀가루(-2.4%), 식용유(-3.9%) 가격은 내렸다.